Мы стремимся к сотрудничеству с канцелярско-офисными торговыми сетями для реализации настенных карт

Сегодня карты стали предметом интерьера любого офиса. Карты, будь то обычные или объемные масштабные, вошли в моду. На стене в кабинетах генеральных директоров часто мы можем увидеть настенную карту, утыканную «флажками присутствия» компании на той или иной территории. Карты любых масштабов можно купить в канцелярско-офисных магазинах, они есть дома, в школах, в ВУЗах. Они везде. Карты прошли удивительный путь развития. По мере освоения пространства планеты, человечество рисовало их на любом подручном материале: на камне, на папирусе, на бумаге и бересте. Были времена, когда обычные, не военные, карты носили даже гриф секретности и сознательно искажались, дабы ввести в заблуждение врага. Сегодняшние карты перешли в цифровой формат и стали доступными для большинства.

Как развивается рынок картографии, какие проблемы и тенденции наблюдаются на нем, и что ждет рынок в связи с натиском «цифры»? Об этом и многом другом «Сегмент.Ру» рассказал Юрий Суханов, генеральный директор ООО «Атлас Принт», одного из лидеров российского картографического рынка.

- Юрий Александрович, Вы занимаетесь картографическим производством уже более 16 лет. То есть предприятие создавалось «с нуля». Причем, получается, что время старта пришлось не только на «лихие» и криминальные 90-е, но и на 1998 год, год обвала российской экономики и девальвации рубля? Расскажите немного об истории компании. Как и кому пришла идея, как удалось выстоять в те годы?

- Начиная с 1988 года, по окончании Картографического факультета МИИГАиК, я занимался производственной и преподавательской деятельностью в сфере картографии. В начале 1997 года я основал картографическое предприятие ООО «Атлас Принт». К этому времени я уже имел разносторонний опыт и знание картографического производства и рынка. Это позволило собрать команду специалистов, спланировать и осуществить программу по выпуску востребованной картографической продукции. В первую очередь, это серия атласов и карт «Москва современная». Кризис 1998 года, конечно, прошелся и по нам. Тираж первой настенной карты Москвы «завис» в типографии в Германии, поскольку наш валютный платеж банк решил «оставить у себя». Не помогла даже специальная комиссия в Мэрии Москвы. И в такое тяжелое время нам пришлось собирать и отправлять деньги заново. Тем не менее, уже на следующий год ситуация стала для нас более благоприятной, так как мы были одними из немногих, кто предлагал картографическую продукцию такого качества и актуальности.

- Карты самых разных видов сегодня висят на стенах офисов, наверное, каждой компании, даже самой небольшой. И поэтому объем российского рынка географических карт оценивается экспертами не менее, чем в $3 млрд. Каково состояние этого рынка, на Ваш взгляд? Какие тренды и тенденции мы наблюдаем сегодня?

- За последние годы рынок картографической продукции стал очень развитым, в чем наше предприятие принимало активное участие. Сегодня покупатели предъявляют высокие требования к актуальности и достоверности информации, к дизайну и логистике. Сейчас основной тренд во всех потребительских товарах — запрос на персонализацию: индивидуальный пошив одежды, дизайн мебели и интерьеров и так далее. И в нашей отрасли эти тенденции очень значимы. Поэтому мы постоянно работаем над расширением ассортимента. И с первых дней работы нашего предприятия мы составляем и печатаем карты по индивидуальным заказам. Карта может быть оформлена с учетом корпоративного стиля, дизайна интерьера, содержать тематическую информацию по желанию заказчика, любого размера. Наша карта украшает Белый зал Мэрии Москвы, а самая большая карта, которую мы печатали, заняла площадь 21 кв.м.

- Расскажите, пожалуйста, немного о системе дистрибуции офисных карт. Как она развивается в России? Кто больше покупает: магазины детских товаров, где есть отделы товаров для школы, просто канцелярские магазины, канцелярский ритейл или офисные супермаркеты? Как примерно распределяются продажи?

- Основными каналами продаж настенных карт являются гипермаркеты, сети книжных магазинов, дилерские компании. Потенциал продаж через канцелярский ритейл, офисные супермаркеты, на наш взгляд, реализован не полностью. Конечно, настенная карта — это более «сложная» для продажи продукция, требующая места для образцов, оборудования для выкладки. Мы готовы сотрудничать с такими магазинами, готовы предоставить и образцы, и стойки для карт. Но пока им проще торговать более привычным ассортиментом, хотя потребность в таких картах есть. А у нас есть, что предложить. Особенно ярко эта тенденция выражена в регионах. Люди готовы покупать у нас одну настенную карту с доставкой, например, во Владивосток или Красноярск. Мы, конечно, стараемся развивать поставки в регионы России, уделяем этому большое внимание. Мы успешно работаем с российскими «АШАНами», с книжными магазинами. Мы надеемся, что офисный ритейл повернется к нам лицом и сможет предложить своим покупателям хороший выбор настенных карт. Что касается дистрибуции атласов и складных карт здесь возможности шире: это и магазины, и киоски, и гипермаркеты, и АЗК. На мой взгляд, карты — продукт во многом спонтанного спроса, поэтому они должны быть там, где есть трафик покупателей.

- С какими канцелярско-офисными торговыми сетями Вы работаете? И, если распространяете карты и атласы самостоятельно в розницу, то есть выступаете в роли дилера, то расскажите подробнее об этом направлении, с какими проблемами при работе с розницей сталкиваетесь?

- В течение многих лет мы работаем с такими компаниями как «Канцтанта», «Группа товарищей», «Секретарь» и другими. И, разумеется, мы поставляем свою продукцию в розничные сети. Здесь проблемы общие для всего книжного рынка: недостаточная оперативность формирования заказов продукции, когда продукция уже закончилась, а заказ не осуществляется, слабый уровень мерчандайзинга, нарушение сроков оплаты поставленной продукции.

- Дистрибутируете ли карты по России? Или только по Москве? На сайте у Вас обозначены: Книжная ярмарка в «Олимпийском», сеть гипермаркетов «Ашан», книжные магазины «Молодая Гвардия» и «Библиоглобус», «Дом Книги «Медведково», «Дом Книги», «Москва», гипермаркеты «Седьмой Континент»,АЗС «Роснефть», «ВР».

- Мы поставляем продукцию по России в сети гипермаркетов, книжные магазины. Интерес к нашей продукции проявляют не только покупатели из регионов России, но также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

- У вас есть свой Интернет-магазин. Где продажи идут лучше – онлайн или оффлайн, через обычные магазины?

- Основные объемы продаж идут через обычные, оффлайн-магазины. Наш Интернет-магазин знакомит покупателей с нашей продукцией, с техническими параметрами и содержанием наших изданий, помогает сделать правильный выбор, так как не каждый продавец в магазине может грамотно проконсультировать покупателей в области картографической продукции и представить образцы. Ну и, конечно, покупки в нашем интернет-магазине делают покупатели из регионов России, куда не добрались пока торговые сети.

- Расскажите о существующих схемах поставок карт непосредственно в офисы и школы?

- Наши карты школы и офисы покупают в розничной сети — книжные магазины, сети гипермаркетов. Конечно, многим покупателям было бы удобнее приобретать все для офиса и школы в одном магазине — магазине канцелярских товаров. Поэтому мы стремимся к сотрудничеству канцелярско-офисными торговыми сетями. 

Справка о компании

«Атлас Принт» занимается картографическим производством более 16 лет и имеет Лицензию на «осуществление картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное межотраслевое значение». Предприятие выпускает настенные карты, складные карты и атласы Москвы, Московской области, России, Европы, Мира. Карты  издательства согласованы с Центральным картографо-геодезическим фондом, МИД России, Федеральной Службой государственной регистрации, кадастра и картографии.

Заказчики «АтласПринт»: Администрация Президента РФ, Государственная Дума РФ, МИД РФ, СК РФ, Морфлот, Газпром, Лукойл, Роснефть, Ингострах, ВТБ. мэрия Москвы.

 

- Что представляет собой Ваше производство?

- Это коллектив профессионалов — картографов с большим опытом. ЭСамо изготовление карт - это кропотливая работа по компьютерному составлению и подготовке карт к изданию, в том числе, редакционные работы, печать на широкоформатных плоттерах для контроля, согласование в государственных органах, печать в различных типографиях. Кроме того, мы печатаем, ламинируем, монтируем на жесткую основу и оформляем настенные карты в металлический или деревянный багет.

- Насколько острой сегодня является конкуренция на картографическом рынке? Сколько в этой сфере основных игроков, и в чем выражается конкуренция (цена, качество, скорость доставки, сокращение издержек)?

- К настоящему времени рынок печатной картографической продукции является достаточно зрелым, сложившимся рынком, поэтому конкуренция на нем весьма острая, хотя количество основных игроков федерального значения небольшое. Основное конкурентное преимущество — это актуальность и достоверность информации, качество полиграфии и дизайн. Разумные цены и аккуратность поставок тоже играют свою роль.

- Несколько вопросов собственно о картографии. Совсем до недавнего времени в России была картографическая монополия государства. С 2013 года этот рынок стал свободным. Владимир Путин заявил, что карты должны быть доступны всем и быть в хорошем качестве. Сегодня, в свободном рынке, насколько это облегчило жизнь отрасли? Или, наоборот, усложнило?

- Монополия государства на производство картографической продукции закончилась в 90-е годы. Другое дело, что сохраняется необходимость заключения лицензионных договоров на географическую основу (иначе говоря, за информацию о том, что Волга впадает в Каспийское море).

- Очень интересна история эволюции картографического направления в нашей стране. Точные географические карты долгое время были едва ли не самой охраняемой советской тайной, а затем и российской. Обладатели карт (если они не были военными или чекистами) зачастую становились врагами государства. В советское время, и до и после того, как над Европой, по выражению Черчилля, опустился железный занавес, карты в СССР являлись предметом государственной тайны. Чтобы запутать внешних и внутренних врагов, картографы искажали карты, предназначенные для свободного пользования. Сегодня существует огромное количество карт, как в Интернете, так и в натуре. Но есть ли для картографов какие-либо ограничения при изготовления карт, какие-то государственные запреты? Чего они касаются?

- В сравнении с советским периодом, в последние годы ограничений при производстве карт стало значительно меньше. В частности, карты городов с застройкой (с каждым домом и его номером) стало возможно публиковать только во второй половине 90-х годов. В настоящее время сохраняются ограничения на отображение определенного перечня объектов и характеристик местности, точной координатной привязки.

- История с отношением государства к картам в СССР показывает, насколько серьезной была эта тема. Закрытость работы Высшего геодезического управления, учрежденного в 1919 году, которое уже в середине 1920-х годов оказывается под контролем НКВД, долго не позволяли обнародовать достижения отечественной картографии. Наоборот, принимались меры по затемнению истинных картографических данных вплоть до смещения координат. Это установленный факт. Известно, что в СССР на картах Москвы и Ленинграда отсутствовало 40% улиц и переулков. А на топографических картах обозначались только главные дороги. Насколько сегодняшние карты соответствуют действительности?

- Никто не купит сейчас карту, где не хватает улиц и переулков. На качество и достоверность современных карт влияет, в основном, оперативность и добросовестность выполнения работ по их обновлению. Эта задача непростая, учитывая подробность сегодняшних карт, и, соответственно, объем и скорость изменения отображаемой информации.

Государство всегда считало своей прерогативой контроль над картографической отраслью. Насколько сегодня оно вмешивается в работу картографов? Вот, например, не так давно Федеральное агентство «Роскартография» стало стратегическим партнером государства для решения задач в сфере картографии и геодезии. В 2012 году Дмитрий Медведев определил эту организацию единственным исполнителем госзаказов, размещаемых «Росреестром» в части геодезических и картографических работ. По сути, агентство стало единственным правообладателем всех географических карт России?

- Правами на географическую основу карт России обладает государство в лице «Росреестра». Все частные и государственные предприятия, выпускающие картографическую продукцию, обладают авторскими правами на свои карты и атласы, которые являются, так нызываемыми, производными произведениями (согласно норм авторского права). Поскольку априори считается, что все карты и атласы создаются с использованием государственной географической основы. «Роскартография» в настоящее время существует в форме ОАО и является участником рынка. Госзаказы, размещаемые «Росреестром», - это не самая большая часть всех картографических работ в России. «Роскартография» будет выполнять работы по созданию и обновлению государственных топографических карт для решения общегосударственных, оборонных и иных задач, а также делимитации, демаркации и проверке государственной границы. Удовлетворять потребности широкого круга потребителей картографической продукции будут, в любом случае, частные компании.

- Поскольку картография долго была секретной сферой, то компании, занимающиеся бизнесом в пограничных областях, должны были получать лицензии. В последнее время к этому подключились и коммерческие компании. Но, кроме Google или Яндекс мало кто может позволить себе самостоятельно заниматься картографией. А как обычные картографические компании существуют на этом рынке, «Атлас Принт», в частности?

- Со дня своего основания, то есть до появления Яндекс и Google, «Атлас Принт» занимается именно картографией, и ничем другим. Мы выпускаем, в том числе, атласы и карты России, Европы, мира и так далее. Эта картографическая деятельность до сих пор подлежит лицензированию. «Атлас Принт» имеет государственную лицензию «на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение.

- Относительно недавно появилась цифровая картография. Сегодня все пользуются картографическими приложениями в телефонах. Мы используем картографические поисковики Яндекс и Google, а в путешествия берем навигаторы, а не атласы. Насколько сильно влияет на бумажный картографический бизнес развитие бизнеса электронных карт? Ощущается ли это на продажах?

- Безусловно, развитие цифровой картографии влияет на рынок бумажных картографических изданий. В основном это касается автомобильных атласов и складных карт. Причем снижение продаж происходит даже на рынке навигаторов. Карты перекочевали в смартфоны. Многим потребителям достаточно одного универсального устройства. Тем не менее, многие потребители навигаторов и смартфонов приобретают атласы и карты автодорог. Карты дают более общее представление о предстоящем маршруте, и вообще, территории. В них не может разрядиться аккумулятор, да и прокладывание маршрута по карте — это полезная гимнастика для ума. Ведь как говорят английские исследователи, постоянное использование навигационных устройств и бездумное выполнение команд приводит к снижению интеллектуального уровня водителя.

В то же время, рынок настенных карт для дома и офиса практически не ощутил какого-либо влияния цифровых карт и Интернета. Настенные карты по-прежнему остаются наглядным носителем географической информации и стильным предметом интерьера.

- Насколько тесно картографы объединили усилия с разработчиками навигационного ПО и навигационных систем, других картографических сервисов?

- При подготовке карт к изданию и создании навигационных карт используются во многом разные технологии. Поэтому ведущие производители навигационных и Интернет-сервисов создали свои картографические подразделения.

- В послевоенный период все общедоступные карты печатались в масштабе 1:2 500 000, то есть в 1 сантиметре было 25 километров. Да и то вносились намеренные искажения…Каков сегодня самый большой масштаб карт, допустимый для свободного хождения, масштаб, разрешенный государством?

- В настоящее время существует методика создания карт любых масштабов, не имеющих грифа секретности и предназначенных для открытого пользования. Главное, чтобы такая карта не содержала определенных объектов или их характеристик, запрещенных к показу. То есть мост на карте показать можно, но нельзя показать, какого веса танк может по нему пройти.

- Какие карты заказывают сегодня в офисы, какие масштабы и способы изготовления?

- Масштабы карт зависят от их территориального охвата. В офисы заказывают настенные карты Мира, России, Европы, Москвы, Московской области на русском и английском языках. В последнее время большой интерес вызывают карты «Новой Москвы». Все зависит от деятельности компании, от ее планов и амбиций. Например, хорошим спросом пользуются карты железных дорог России и сопредельных государств, транспорта России. Оформление тоже очень разное. Металлический багет для офисов в стиле «high-tech”, деревянный багет разных оттенков — для более традиционных кабинетов. Часто компании заказывают эксклюзивные настенные карты: выполненные в фирменном цветовом решении, с филиалами и логотипом компании, с подсветкой объектов и так далее.

- Вы оказываете такую услугу, как изготовление особенных карт или атласов (представительская, рекламная, тематическая). Расскажите об этих необычных заказах. Кто эти заказчики?

- Для нас такие заказы достаточно обычные. Например, в течение многих лет мы выполняем заказы на составление и печать эксклюзивных карт и атласов для консалтинговых компаний в сфере коммерческой недвижимости, нефтяных компаний, банков, автомобильных дилеров. Тиражи эксклюзивных настенных карт мы делали для авиакомпаний, туристических, страховых компаний, а также для различных муниципальных служб и организаций.

- Вы делаете масштабные карты. Какая технология при этом используется (выращивание на компьютере или ручная работа)?

- Вы, вероятно, имеете в виду рельефные карты. Это достаточно узкий сегмент, мы сами изготовлением таких карт не занимаемся.

- Напоследок расскажите непосредственно о технологии изготовления карт. Откуда вы берете исходные макеты?

- Исходные материалы в виде бумажных карт мы получили в первые годы работы нашей компании по договору у тогдашней «Роскартографии». Используя современные компьютерные технологии составления, подготовки карт к изданию и дизайна, наши специалисты создали полностью обновленные карты-основы для издания наших атласов и карт. С тех пор прошло немало лет. Все эти годы наши картографы-редакторы занимаются сбором и анализом разнообразной информации, редактированием и внесением изменений в файлы карт. Это информация об изменении организации дорожного движения, строительстве домов, дорожных развязок и станций метро, открытии новых автомобильных и железных дорог, изменении административных и государственных границ. Приходится работать со многими источниками информации, мы сотрудничаем с московским ГИБДД, Мосгортрансом, управами и префектурами, «Росреестром». Даже мелкомасштабные карты мира требуют постоянного внимания и обновления: то изменилось количество жителей в городах Индии и Китая, то вернулись старые индейские названия поселков в Канаде, то меняются часовые пояса в России.

 

 Беседовал Дмитрий Мотыльков, главный редактор «Сегмент.Ру»


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.