О рубле, дыроколах и кухаркиных детях
Автор новости / ньюсмейкер Канцелярское дело
«Сегмент.Ру» продолжает публикации на «горячую тему» - девальвацию рубля, случившуюся в январе этого года. За январь 2014 года рубль упал почти на 8% к доллару, и это больше, чем за весь предыдущий год (7,4%). И то, как будет вести себя российская валюта – точно никто не знает. Экспертом опроса выступил Сергей Долгов, генеральный директор журнала «Канцелярское дело».

![]() |
Сергей Долгов, генеральный директор журнала «Канцелярское дело»: «Импорт, естественно, подорожает, импортерам придется трудновато. Но не думаю, что они сильно просядут…» |
- Сергей, экономические эксперты и Правительство России сделали не самый благоприятный прогноз развития экономики России на 2014 год, что приведет к снижению покупательской способности. Ее рост с учетом инфляции предположительно составит лишь около 2%, в то время как десятилетие до финансового кризиса он был в среднем почти 7%. В связи с этим, ожидаете ли Вы сокращение объемов закупок клиентами в 2014 году канцелярско-офисных товаров? Насколько они снизятся в процентном соотношении к 2013 году?
- Касаемо процентов инфляции можно только спросить наших экономистов, какой марки калькуляторы они использовали, когда считали эти проценты. Если даже без кризиса топливо стабильно дорожало на 5-7% в год, тогда как может быть инфляция ниже в процентах относительно удорожаний топлива? После подорожания топлива все дорожает в прогрессии. Естественно, в 2014 году будет сокращение закупок. Традиционно в трудные времена в первых рядах предприятия режут бюджеты на канцтовары. Граждане тоже будут экономить, так что, дай бог нам удержать объемы 2013 года.
- Некоторые экономисты считают, что искусственное ослабление рубля даже оживит экономику. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?
- Экономику это не оживит. Слишком мало мы экспортируем готовой продукции. Львиную долю притока валюты дает сырьевой сектор: он получит рублевую сверхприбыль. Потом этими деньгами рассчитаются по повышенным социальным обязательствам, и на этом государство умоет руки.
- Считается, что девальвация позитивно влияет на российскую промышленность, которая поднимается на ноги, чтобы заместить дорожающий импорт сырья или готовых продуктов и обеспечить рост экономики. Можно ли надеяться на это сейчас?
- Все, что мы в состоянии производить на экспорт, уже производится и прорыва в этой области не наблюдается. Практически все, что мы могли заменить на отечественное, уже заменили. Мы можем производить хорошие тетрадки, пластиковые папки, краски и пластилин. А где мы будем брать ручки, маркеры, степлеры и дыроколы? Ответ очевиден. Может, кому-то из производителей полегче будет, но не существенно. Расходники - в основном импортные, так что, наши производители будут вынуждены поднять цену.
- В случае, если рубль продолжит свое падение, как это может отразиться на канцелярской отрасли в целом. Чего Вы лично ожидаете?
- В журнал дают рекламу иностранные компании и платят в евро, здесь мы увеличим рублевые поступления. Для отечественного рекламодателя мы цены пока поднимать не будем, значит, немного потеряем. А в общем получается, что все будет относительно ровно.
- Если учесть, что уже скоро начнутся сезонные закупки товаров (к осени 2014 г), насколько подорожавший доллар/евро повлияет на конечную стоимость товара в России?
- Импорт, естественно, подорожает, импортерам придется трудновато. Но не думаю, что они сильно просядут, только отечественным товаром ассортимент не закроешь. В такие времена хорошо бы создавать новые производства, привлечь иностранных партнеров, итальянцев, например, с опытом производства тех же ручек, маркеров или металлоканцелярии. Но наш рынок слишком инертный, все привыкли покупать в Китае и перепродавать в две-три цены. Так что, на привлечение инвестиций в производство рассчитывать не приходится. Да и заниматься этим некому.
- Есть ли у Вашей компании какой-либо план экономии или другие схемы, чтобы не потерять клиентов?
- Вот решили каждому рекламодателю дарить бутылку «Горыныча», наверное, к осени добавим еще банку маринованных огурчиков.
- Какой прогноз курса рубля, доллара и евро Вы бы сделали на конец 2014 года?
- Это к Набиуллиной обратитесь, она, может, и ответит...
- Какие, на Ваш взгляд, действия нужно предпринять российскому Правительству, чтобы не допустить резкой девальвации рубля?
- В советские времена была такая радиопередача «Если бы я был директором». Там всякие кухаркины дети несли пургу, советуя серьезным дядям, как управлять предприятиями.
Дмитрий Мотыльков, главный редактор «Сегмент.Ру»
Новости
Все новости ›11 авг 2019
Российский Канцелярский Форум: вопросы и ответы
18 июл 2019
Фото
Все альбомы ›Видеогалерея
Все альбомы ›Перестройка с Лейлой Павловой!
Комментарии (0)
Правила ›