Пульс отрасли — 2022: Дмитрий Пупин, «ПСВ-Холдинг»
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Интервью о том, каким был прошедший год

Слово редакции
2022 год закончился, а значит астрологи объявляют время подведения итогов. С декабря по январь наш главный редактор общается с известными и значимыми для отрасли канцелярщиками и выясняет, каким для них был ушедший год…
Слово главного редактора
Думаю, не совру, если назову 2022-й непростым, да что там — сложным. Как бы и предыдущие-то два года не давали расслабляться, регулярно устраивая вызовы и проверяя на прочность людей и компании. Но этот знатно отличился: дал понять, что раньше была всего лишь пандемия, а настоящего кризиса-то и не было. Не было, пока не случился февраль-2022, потянувший за собой цепочку событий: специальная военная операция (СВО), невероятное количество санкций от стран — бывших партнёров, частичная мобилизация, запреты, снова санкции. Я решил выяснить, как всё это отразилось на компаниях и людях, занятых в канцелярской отрасли. С этими вопросами я пришёл к Дмитрию Пупину, директору компании «ПСВ-Холдинг», г. Владимира.
— Привет, Дима! Пожалуйста, расскажи, каким для тебя и твоей компании был 2022 год в целом?
— Обычным. Как всегда, хотелось расслабляться, а приходилось напрягаться, чтобы вовремя реагировать на неожиданные вызовы времени. Видимо, по-другому в этой стране не бывает и быть не может.
Начало года: надежды, состояние компаний, отрицание и гнев
— В каком состоянии компания пришла к началу 2022 года? Какие были планы на будущий 2022 год, какие надежды?
— Состояние было обычным, работоспособным. Никаких надежд и планов, как всегда, не было и быть не могло. Были готовы к любому развитию событий, как и все предыдущие годы. Не теряли бдительности.
— Скажи, как ты лично отреагировал на произошедшие события? Как себя ощущал, какие в то время посещали мысли?
— Да никаких новых страхов не было. Ядерную войну мы с друзьями уже ожидали во время гражданской войны в Сирии, грустные мысли посещали и раньше, посещают и сейчас и будут посещать в будущем. Да, собственно, я и рос в советском детстве в атмосфере таких же страхов — кругом враги, вот-вот ядерная война начнётся. Я же сын ракетчика, всё детство по военным городкам… Ну как отреагировал? Опечалился, конечно. Людей жалко, которые убивают друг друга. Ожидал, что ВВП сильнее упадёт — примерно как в пандемию, а он упал всего на 3 %. Сразу после начала СВО я на восток Индии уехал, в предгорья Гималаев, там всё это как-то не чувствовалось, да и других забот хватало — места там очень суровые.
Середина года: торг, депрессия или нет?
— С какими сложностями твоя компания столкнулась в реальности? Какие ты предпринял шаги, чтобы одержать победу? Как выходил из положения? Быть может, что-то изменил в ассортименте продукции и её продвижении?
— Трудность была — огромный спрос. Особенно на форматную бумагу. Я был в Индии и на расстоянии рулил бизнесом, удивляя своих попутчиков — дома во Владимире все сходили с ума, мы подняли цены на А4 500 листов 80 гр в шесть раз, а сырьё подорожало в два-три раза. Мы вовсю «рубили капусту» — резали фуру за три дня, а улетала она на «Озоне» за два дня, слава богу, «Вайлдбериз» неделю не работал, и невозможно было сделать туда поставку, а на «Яндексе» у нас пропал на их складе товар почти на миллион рублей перед СВО, так что с ними мы бумагой и не делились — а то бы вообще с ума сошли, если бы пришлось, кроме «Озона», ещё и на другие маркетплейсы что-то давать. Ну и на другие товары сильно спрос вырос, ведь ведущие фирмы тогда на какое-то время остановили торговлю, закрыли склады — вот такие дела. Наверное, моя ситуация нетипична. Когда началась СВО, я подумал: «Не дай бог на серую бумагу переходить придётся», — но уже через пару недель резал её вовсю и режу до сих пор.
Да, конечно, ассортимент изменился сильно. В пользу товаров подешевле и попроще. И сильно изменились каналы продаж — доля е-кома ещё больше выросла.
— Происходящее как-то повлияло на твой персонал? Была ли у тебя необходимость работать с ним, как-то подбадривать, может, ты устраивал объединяющие мероприятия?
— Особо не повлияла. Сначала были какие-то небольшие споры в коллективе — кто-то за одних, кто-то за других. Кто-то запил и уволился от стресса. Мероприятия? Да нет у нас обычно на работе никаких мероприятий, от них только пьянство и бл**дтво, но в этом году всё же пытались несколько раз поднять настроение коллективу: свозили всех желающих в Большой театр, когда он приезжал в Доброград в Коврове в начале войны — организовал это из Индии — и пару раз устроили на работе шашлыки, у нас энергетик-армянин жарит их потрясающе.
— Как-то отразились на твоей компании наложенные на страну санкции?
— Самым положительным образом. Вообще говоря, сейчас атмосфера, как в 90-е — шанс как-то проявить себя всем, кто ныл все эти годы: «Вот вам повезло, тем, кто в 90-е бизнес начинал», — так же, как и в 90-е, огромные возможности, огромные ниши открылись после резкого ухода некоторых иностранных компаний и разрыва привычных связей в экономике.
— Какое самое тяжёлое решение пришлось принять в этом году в свете сложившихся событий? И было ли такое вообще?
— Да не было никаких тяжёлых решений. На душе только тяжело от того, что люди убивают друг друга. А так-то работаем, как и работали всегда и при любых ситуациях.
— Что ты испытал, когда объявили частичную мобилизацию?
— Тревогу за сына — он у меня призывного возраста. Пока у него отсрочка, но, конечно, очень переживаю, что его могут призвать — времена, сами знаете, какие, у нас тут рядом кладбище с деревней, в которой я живу, — там очень много свежих могил с флагами ВДВ ВМФ и прочими — не очень-то весело мимо них ездить, если твой сын — призывник.
— Многие компании и так чувствовали себя крайне неуверенно в этот период, да и не только в этот. Кадровый голод не даёт спокойно спать канцелярской отрасли. Что ты думал делать в то время? С какими мыслями двинулся вперёд, если двинулся, конечно?
— Да. Кадровый голод — это страшная беда на нашем рынке, да и вообще в нашей стране. Борюсь за сотрудников, у нас есть хедхантер — ищем таланты и находим, но в недостаточном количестве. Развиваем баддинг — это помогает уменьшить текучку. У нас забрали в армию пока что всего одного грузчика, так что я не могу сказать, что СВО как-то повлияла на ситуацию с кадрами в моей фирме.
Всё, как и до СВО: кадровый голод сильный, но жить можно.
— Для кого-то кризис подобен смерти, а кто-то в этом кризисе находит новые возможности. Ты запустил канал на «Ютьюбе», нанял «Мисс Владимир», у тебя страшенские по объёмам заказы на календари, внезапно выстрелили сувениры года. Ты постоянно в поиске уникальных предложений поставщиков и перетряхиваешь их склады. Какие новые идеи? Расскажи об этом подробнее, пожалуйста.
— Не совсем всё так. Канал не на «Ютьюбе», а в соцсетях — снимаем ролики и выкладываем их в местные паблики. Наснимали их 12 штук, пока взяли паузу. У меня с кадрами уже много лет занимается «Мисс Владимир» и дважды участница «Дома-2» Алина Мазепова — скромная образованная девушка. Мы не брали её специально ради роликов. Но как-то в моём коллективе возникло что-то вроде самодеятельности, и первые штук пять роликов коллектив снял на голом энтузиазме: я никому за них ничего не платил, а только дал буквально пару-тройку тысяч на оплату размещения в городских пабликах — оказалось, у нас в городе это очень дёшево. Эффект был, как от разорвавшейся бомбы — благодаря Алине прежде всего.
Мне было жутко неудобно, что я неплохо заработал на резко выросшем трафике в моих магазинах благодаря этим роликам, и я выдал сотрудникам, которые их делали, хорошие премии, и стал за эти ролики им платить. От этого ролики стали ещё технически сложнее, сотрудники нашей фирмы освоили какие-то программы, спецэффекты…
Я ожидал, что зритель малость устанет от нашей рекламы. Представьте себе: 12 (!) роликов про канцтовары — что ещё можно придумать? Однако количество просмотров не упало, но всё равно я пока поставил на паузу этот проект. Через пару месяцев продолжим, пусть зритель отдохнёт.
Я очень рад, что у меня возникла такая вот инициатива снизу, это очень ценно. Я всегда завидовал фирмам, в которых есть какая-то самодеятельность: люди устраивают концерты, разучивают песни и танцы — как у моего друга Михалыча в «Акварели». Ну вот и у меня возникла такая самодеятельность после начала СВО. Это сплачивает коллектив и помогает людям немного переключиться от грустного, ура.
Календари — да как обычно, подставили плечо с выручкой в конце года, склады поставщиков пылесосим по мере сил, как обычно. Сувениры? Просто наконец-то дошли руки разобрать склады, откопать полмиллиона-миллион зайцев, которых хранил лет 10. И ура, повезло — удалось продать их по хорошей цене, когда доллар был 120 и никто не понимал, как платить в Китай и как вообще жить дальше. Удачно поучаствовал в выставке «Скрепка-2022». Помог нескольким крупным оптовикам не остаться без товара в новогодний сезон.
— Знаю, что в этом году ты много путешествовал по странам Ближнего Востока. Как поездки? Что изменилось в твоей жизни? Какие выводы сделал и к чему пришёл?
— Да только в одной стране на Востоке и был — в Саудовской Аравии. Проехал 6000 км на машине с другом по этой удивительной стране, совсем недавно открывшейся для иностранцев. Даже удалось сделать умру в Мекке. Ощущения потрясающие.
Выводы? Нет в мире добрее людей, чем мусульмане) Ничего практически не изменилось, но теперь я хаджи, наверное? Выводы, что надо путешествовать намного больше, но пока слишком много всяких забот и суеты и получается ездить не так часто, как хотелось бы.
— И ещё довольно важный вопрос: откуда ты берёшь силы на свершения, как восстанавливаешься?
— Да нет у меня никаких особенных свершений, тяну лямку как вол, как, наверное, и мои предки, белорусские крестьяне, тянули. Работали «до пупа». Фасоль, наверное, выращивали на латышской границе, откуда мои корни: ПУПИН — это фасоль по-латышски, оказывается. Если у меня что-то и получается, то не потому, что у меня какие-то особенные силы, а просто потому, что тяну лямку из года в год в одном и том же направлении. Добавляется опыт, связи, навыки какие-то потихоньку… Постоянство усилий, я бы сказал, без рывков. Силы не восстанавливаю, работать очень лень, устаю часто. В путешествиях чаще не отдыхаешь, а устаёшь ещё сильнее, потому что путешествую активно и с приключениями. Немножко отдохнуть помогают спортзал и баня.
— С какими трудностями ты сталкивалась по пути к цели? Как удалось их преодолеть и какие лазейки нашёл?
— Целей у меня никаких нет. Даже ездил в этом году на платный семинар к Ивановой-Фулри во «ВкусВилл» «Намечтай себе мечту». Отдал 40 000 и ничего не намечтал (зато увидел изнутри, как устроена такая огромная и быстрорастущая сеть, как «ВкусВилл»). Медведев мне говорит, что у меня нет ничего в правом углу листа. Меня это напрягает, но только потому, что меня иногда этим упрекают мои друзья. Но вообще-то мне и без мечты жить хорошо. Или, может, поддерживать бизнес в стабильном состоянии, стараться не подводить поставщиков, клиентов и сотрудников и есть моя цель? Не знаю. Насчёт лазеек тоже ничего не подскажу.
Я работаю просто — прошу господдержку, и мне дают, выписываю счёт, оплачиваю и покупаю товар по низкой цене — но на нашем рынке почему-то большинство так работать не хочет. Закладки какие-то придумывают, ещё какую-то херню. Гарантированные подарки закупщикам покупателей… Я так не умею, я живу в деревне и человек простой.
— И внезапный вопрос: какой самый неожиданный подарок подбросил тебе 2022 год? Если таковой, конечно, был.
— Поездка в Мекку, конечно же. Многие туда боятся ехать, думают, что среди мусульман много злых террористов, — это всё от незнания и глупости... А там оказалось очень хорошо и душевно. Я ходил вокруг Каабы, и слезы текли по щекам. Там все ходят голыми и босиком, завернутыми в белую ткань, а женщины — в чёрную, потому что перед Аллахом все равны вне зависимости от богатства и власти. В общем-то, словами это и не передать, я бы советовал просто по мере возможностей каждому там побывать. Тем более когда в нашей стране такая котовасия и смятение в душах.
Конец года: принятие и адаптация
— Год 2022 подошёл к концу. С какими результатами ты и твоя компания? Какие планы на будущее, разработана ли у тебя стратегия-2023? Строишь ли какие-то прогнозы?
— Результаты, как всегда. Бизнес особо не вырос и особо не уменьшился. Планов конкретных нет, стратегия, как и в предыдущие годы, «лиса»: будем приспосабливаться по ситуации, будем стараться сохранить гибкость и чутьё. Наверняка новый год откроет какие-то новые возможности, но, наверное, исчезнут какие-то старые. Энтузиазма такого, как в молодости, уже нет, жадности последние капли в моей душе с годами исчезли — но свою борозду вспахиваем всё ещё исправно.
Выставки
— Не могу не спросить. Кроме глобальных мировых изменений, в отрасли тоже происходили свои не менее важные события. Выставка «Российский канцелярский форум» приказала долго жить, а её учредители вошли в состав учредителей выставки-конкурента «Скрепка Экспо». Как ты отнесся к этой новости? Изменилось ли для тебя что-то в этой связи?
— Да. Я увеличил на 50 % свои вложения в выставочную деятельность. Взял в этот раз вместо 2 квадратных метров целых 3. Не из жадности, а из чувства вины — в 2022 году после «Скрепки» я только зайчиков продал почти на 6 млн руб.! Стало стыдно, что «Скрепке» за участие заплатил так мало.
Такое уж дело выставки — от некоторых толку не бывает, а от некоторых выхлоп ого-го…
Из проектов Долгова никогда не забуду выставку в Ростове: после неё у нас было невероятное количество заказов. Вот бы Долговы снова возобновили свой региональный проект, хотя не уверен, что отдача будет такой же. Это было весело, наверное, и снова весело будет, в регионах.
— В рамках выставки «Скрепка» проходит форум «Главный канцелярский вопрос». Как ты считаешь, это полезное мероприятие и поедешь ли ты на него?
— Нет, не поеду. Чаще всего на этих форумах больше 50 % выступлений — беззастенчивая реклама и до слёз жалко ораторов, не уважающих нас и своего бессмысленно потраченного времени... Бывают очень ценные выступления, но это буквально крупицы. Надеюсь, после форума найду их в интернете где-нибудь. В этот раз решил поработать дома, работы немеренно навалилось что-то. Но мероприятие, наверное, полезное, для кого-то и чем-то. Не для меня.
— Какие в целом ожидания от мероприятий под эгидой обновлённой выставки «Скрепка»: форум ГКВ, непосредственно выставка — и, быть может, есть мысли относительно премии «Золотая скрепка»?
— Ожидания рабочие. То, что выставка одна, — это хорошо: больше посетителей, будет, больше шансов найти новых поставщиков и покупателей. Информацию какую-то узнать. «Скрепка», конечно, намного более формализованное мероприятие, тем более ГКВ по сравнению с «Инсайтом»: всё-таки «Горыныч» делал своё дело — неформальное общение, все эти посиделки за столом, иногда и допоздна после выставки во время мероприятий Долговых шли на благо всей отрасли.
Поздравления, пожелания, благодарности
— Дим, огромное тебе спасибо за интервью!
В заключение нашей с тобой беседы предлагаю поздравить читателей с 2023 годом и пожелать им чего-нибудь.
— Вот и новый год — кто-нибудь умрёт) Желаю, читатели, чтобы это были не вы. Год огромных возможностей, огромных вызовов и огромных сложностей — не вешайте носа, а держите парус по ветру, и будет всё хорошо. Не бойтесь меняться, не бойтесь перемен.
Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›