Фарид Сафазада, «Студент». «Пульс отрасли — 2023»
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Роман Белопухов опрашивает участников канцелярского рынка об итогах 2023 года

Слово вводное главредское
Старые добрые времена закончились, начались новые злобные: всё с ног на голову, всё вверх дном, началась эпоха перемен и перманентной турбулентности, и она продолжается, и конца ей не видно. Год 2022-й был шоковым и шокирующим, когда некоторые просто цепенели в ужасе и апатии. А вот 2023-й стал годом принятия, веры в свои силы, собранности и уверенности в том, что только от них самих зависит дальнейшее будущее.
Очевидно, что у каждого звена канцелярской цепочки, будь то производство, импорт, опт или розница, свои заморочки. Здесь и нарушение сложившейся логистики, и лютый кадровый голод, и дефицит компонентов, и сложности с обслуживанием оборудования, а о плавающем курсе и ключевой ставке вообще нет смысла писать. В общем, с поправкой на канал, свои уровни драматичности. Поэтому, конечно же, без сложностей, трудностей, но их дальнейшего решения и побед над ними не обошлось.
Я решил выяснить, каким этот год был для предпринимателя из Ставрополя Фарида Сафазады лично и его «Студента» (и не только лишь его), поэтому и обратился к нему с вопросами.

О прошлом
— Привет, Фарид! Ну что, предлагаю оглянуться на уходящий год и вспомнить, каким он был. Как ты встретил 2023-й Каково было состояние твоего бизнеса к концу 2022 — началу 2023 года?
— Всё нормально. Обычно, если у меня нет плана, а после СВО у меня нет плана, я просто смотрю по ситуации. Чем пахнет рынок, чем начинает веять, куда делать больше упор и так далее.
О настоящем
— Расскажи, как дела обстоят сейчас? Чем можешь похвастаться в 2023 году? Что нового произошло? Да к чему все эти подводки, давай так: какое событие-2023 стало для тебя прорывом года? И как это отразилось на тебе или бизнесе?
— Прорыв года — рождение четвёртой дочки — Самиры. Это событие очень сильно на меня повлияло. Иногда я прихожу домой уставший, думаю, как же всё надоело, как хочется всё бросить. Смотрю, а они вчетвером там играют или лежат на диване. И думаю: нет, пойду ещё поработаю. Дети — очень сильный мотиватор.
А вообще 2023 год был нормальный. Мы выросли в плане опта в смысле корпоратива, а именно тендеров.
Я очень много обжигался, очень много у меня было ФАСа: 27 заседаний, ни одного поражения. Это говорит о том, что у меня хорошие специалисты. Настолько хорошие, что мы уже и другим людям с ФАСом помогаем. На этом мы тоже зарабатываем.
Если сравнивать в плане розницы, то роста у меня нет: результаты 2023-го те же, что и в 2022-м. С учётом инфляции, как ты сам знаешь, это минус. В целом нам хватает, в новый год я перешёл абсолютно без долгов, то есть без денежных обязательств по выплатам. Имею в виду поставщикам — банкам я всё-таки должен.
— Что можно назвать провалом года? Был ли у тебя 2023 году конкретный фейл?
— Провалов года у меня не было. Но мой заместитель — троюродный брат [сценический псевдоним Чёрный — прим. ред. — если кто-то его ещё не знает] — собирался переезжать в Германию. В итоге не получилось, но я ощутил свою уязвимость: ты человека всему обучил, потратил на него много времени, сил — и вот так сильно зависеть…
А с другой стороны, непонятно, кого вообще искать. Брат меня не то что с полуслова понимал — мысли читал. Например, пришли гости, а он им уже чай несёт, старается, чтобы им было комфортно. Ну какой бы наёмный работник это делал? Сказал бы: я не обязан это делать, ты мне за это не платишь. И всё.
Но мне не понравилось ощущение, уязвимости, что мною можно так манипулировать. Не знаю, фейл ли это, но в 2023-м меня это больше всего зацепило.
— Разминка для ума. Охарактеризуй 2023 год одним словом, неважно, прилагательным или существительным, да хоть бы и вообще наречием.
— Прорывайтесь! Это если одним словом.
Мы же на то и предприниматели, они как вода, которая всё равно свою дорогу найдёт, вот так же и мы. Прорывайтесь, меняйтесь и изобретайте. По-другому никак. Рынок сейчас очень жесток. И если не включать какое-то воображение, творчество, то тебе конец. Рынок стал беспощаден.
Иногда такое ощущение, что нас всех готовят быть курьерами, военными… Потому что, глядя на то, что сейчас происходит с малым бизнесом, просто офигеваешь. Но в то же время выживает сильнейший, и если ты ещё на плаву, если ты ещё зарабатываешь в такое время, то это признак того, ты очень неплох.
О будущем
— Ты строишь планы на будущее? Планируешь ли в краткосрок или даже в долгосрок? Каким бы ты хотел видеть будущий год?
— Без СВО, потому что невозможно. Я не могу «Нельзяграм» вести, потому что он у меня на юморе и на позитиве. А как юморить, как отмечать Новый год, когда там пацаны в промёрзлых окопах торчат, когда детей разрывают на части?.. Я так абстрагироваться не могу, мне это цепляет. Я всё равно думаю: у меня тут Новый год и полный стол, а там пацаны, дети с оторванными руками и ногами, которые в этом больше всего нуждаются... Вот такие мысли посещают, и, честно говоря, радости особой нет.
Может, это кризис среднего возраста, но такое ощущение, что я разучился отдыхать. Как будто уже всё не в радость. Поел, и мне бы лечь поспать или телек посмотреть… Что-то со мной происходит, и мне это не нравится. Почему такая апатия? На 2024 год это задача номер один — разобраться, что со мной происходит: это психология, недостаток витаминов или что-то ещё.
Особо ничего не планирую. После карантина и начала СВО я вообще перестал что-то в долгосрок планировать. Мой горизонт планирования — максимум пару недель. Я перестал брать «закладки», потому что не знаю, что будет.
В 2019-м я считал себя экспертом в области канцтоваров. Я точно знал, что привозить, сколько привозить и так далее. Сейчас у меня отличные результаты для магазина 60 квадратов, но я воспринимаю это не как результат моей работы или работы моей команды, а как какое-то чудо.
Немалую роль в этом сыграл «Нельзяграм» и личный бренд. Люди на тебя идут. Всё. Больше объяснений у меня нет.
Поставщики сейчас непонятно что творят, сбрасывают цены… Зачем вы так сливаете бренд «Гамма», который я просто обожаю за суперкачество, это я о том, который «Рельефу» принадлежит. Их товары нестыдно продавать, дарить, отправлять за границу, они отличного качества. И продавать за такой бесценок?! 300 рублей нам дают, 351 — на маркетплейс. Ребята, почём мне продавать? Что мне делать? И у них какой-то непонятный передел рынка, и все друг на друга валят, нулевого пациента не найти. Конечно, откуда тут взяться горизонту планирования? Только что по мелочам какие-то идеи посещают.
— Как ты считаешь, как дальше будет развиваться отрасль? У тебя есть некое видение дальнейшего развития? Пусть не всей отрасли, но того канала, где сам работаешь, — розницы. Чего ожидать дальше?
— Я думаю, что-то будет с маркетплейсами, потому что бесконечно расти невозможно. Такого ещё не было ни в одной модели. Что-то произойдёт. Может, введут какой-то таможенный сбор за товары с Китаем. Что-то однозначно будет. Или комиссию МП поднимут, и тогда мы можем нормально конкурировать.
Я не знаю, насколько коллеги говорят правду. Все ноют, но все растут. Непонятно, как они это делают. Может, на самом деле всё не так хорошо, как они говорят.
— Тут мне вспоминается старый анекдот, очень подходящий вышесказанному. А уж если его переделать, то...
Предприниматель на приёме у психолога:
— Доктор, у меня бизнес который год ровно держится: не растёт, но и не падает.
— А сколько лет вы уже этим бизнесом занимаетесь?
— 14.
— Слушайте, ну это же превосходно!
— Да? А мой коллега по бизнесу говорит, что у него который год прёт! Рост по 30-40 % год к году! А он только три года в нём!
— Ну так и вы говорите!..
— Это же закон сохранения энергии: если где-то прибыло, значит, где-то убыло.
Поэтому, если маркетплейсы растут, мы теряем. Лично я, например, потерял почти все родительские комитеты. Они перестали у нас брать. Потому что, я же говорю, на примере той же «Гаммы»: 300 рублей мы покупаем у «Рельефа», от 350 они сами продают. Ну, ребят...
Как будет рынок развиваться? В самом худшем случае, я считаю, что на хлеб хватит. Но вот в плане развития и прочих шиков нет. Хотя, опять же повторюсь, не думаю, что рост маркетплейсов будет бесконечный. Что-то поменяется.
Поздравления
— Твои пожелания коллегам, партнёрам, клиентам и просто случайным читателям в новом году для их компаний и, самое ценное, от себя лично — лично другим!

— Я недавно в одном фильме услышал: «Проживая жизнь, не забывайте жить». И меня очень зацепила эта фраза.
Знаешь, почему иной раз я разочарован своей работой? Не потому что я не зарабатываю — зарабатываю, грех жаловаться. Потому что возвращаюсь домой из командировки, тендер куда-то отвёз, смотрю, а мой третий ребёнок, Олия, в коляске уже еле помещается. Чёрт, и тебя я упустил: ты выросла, а я и не заметил.
И этот дисбаланс, что ты столько времени тратишь на работе, не видя семью…
В результате ради чего? Сколько у нас канцелярщиков, построивших империю, которую некому передать? Либо им не надо, либо они выросли и тебя ни во что не ставят. Таких у нас тоже полно.
Коллегам искренне желаю не опускать руки, меняться, что-то придумывать, изобретать. Если копнуть поглубже, у розницы ещё много вариантов, куда расти. Плюс не забывайте про соцсети — это очень сильный инструмент.
Ещё один совет коллегам-предпринимателям. Если чувствуете, что дела идут плохо, во-первых, всегда можно уволить продавцов и стоять самому, во-вторых, даже если всё более-менее нормально, раз месяц, пару дней, я всё равно советую
стоять самому за прилавком, чтобы понимать, что сейчас хочет клиент, так как до тебя это доходит очень поздно, а иной раз и вообще не доходит. Я лично такой инструмент использую.
Пожелание людям: покупайте у предпринимателей! Мы живём в вашем городе, мы здесь же деньги и тратим. Они не вывозятся куда-то в другие регионы или за бугор.
Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›