Эдуард Аким. Производство бумаги: от глобализации к локализации
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Учёный из Санкт-Петербурга о том, почему нужно уходить от поставок из-за рубежа

Из-за прекращения поставок зарубежных химических реагентов в начале марта Светогорскому целлюлозно-бумажному комбинату (ЦБК) в Ленинградской области грозила остановка производства, однако здесь смогли быстро найти решение. Сегодня предприятие продолжает свою работу. Об этом в эфире радио «Москва FM» рассказал завкафедрой технологии целлюлозы и композиционных материалов Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского госуниверситета промышленных технологий и дизайна Эдуард Аким. Мы внимательно послушали эксперта.
Для справки
По данным ассоциации Лестех, Светогорский ЦБК — комплекс, состоящий из двух целлюлозных заводов, ориентированных на производство картона для упаковки жидких пищевых продуктов, офисных и офсетных бумаг, товарной целлюлозы (белёной химико-термомеханической массы). С августа 2021 г. принадлежит компании Sylvamo Corporation (США), которая была создана корпорацией International Paper для ведения глобального бизнеса по производству бумаги. Самые известные продукты завода — офисная бумага для принтеров Svetocopy и Ballet.
Светогорский комбинат, а я с ним работаю с 70-х годов прошлого века, выпустил совершенно потрясающую партию офисной бумаги, экологически прекрасной с великолепными печатными свойствами. И я говорил об этом 15 марта на биотопливном конгрессе. Мы убрали тот компонент, который финны отказались поставлять, и сделали бумагу по своему углеродному следу по крайней мере в два раза более экологичную, чем та, что выпускалась.
21 марта на YouTube появилось видео, в котором Светогорский ЦБК представляет новую бумагу А4.
Я обратился от имени нашего университета в Минпромторг с предложением рекомендовать эту бумагу для госзакупок, потому что в этих условиях она не будет расти в цене.
Аналогичная ситуация сегодня в Архангельске, где есть целлюлозно-бумажный комбинат, по взаимодействию с Северным университетом. Группа «Илим» решает эту проблему и на Котласском комбинате, и на Братском. Поэтому оснований для паники никаких нет.
Но есть ряд принципиальных вопросов. Первое, почему мы занялись этим вопросом непосредственно со «Светогорском». «Светогорск» — это градообразующее предприятие, и его остановка — это потеря рабочих мест. Сегодня Светогорск работает, работает великолепно, и офисная бумага оттуда будет идти. Будут идти другие марки офисной бумаги. Они лучше и они больше соответствуют современному миру.
Почему мы раньше не отменили этот компонент? Всё очень просто. Принцип глобализации никто не отменял. И если рядом со Светогорском есть финский производитель, который поставляет ему с точностью до минут, зачем везти из другого места? Просто сегодня мы живём в новых условиях, когда мы должны перейти от глобализации к локализации. «Светогорск» принадлежит американской компании, у которой есть свой исследовательский центр. Но «Светогорск» сохранял свои научно-технические связи с нашим университетом, и поэтому они обратились к нам. Производственную задачу они мгновенно решают.
Есть проблема, она принципиально важна. Надо по крайней мере на год объявить мораторий на все проверки — от Природнадзора до пожарников и прокуратуры. Потому что когда основное руководство предприятия, инженерно-технические работники отвлекаются на взаимодействие с прокуратурой, им некогда заниматься вопросами импортозамещения [такой мораторий уже введён — прим. ред.].
Что сейчас происходит с крупнейшими целлюлозно-бумажными предприятиями России, с какими проблемами они столкнулись и как справляются с вызовами новой реальности, читайте в нашем специальном материале «Бумага всё стерпит».
Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›