Дмитрий Пупин о дефиците и подорожании бумаги
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Пульс отрасли: бумажные дела

От редакции
Который месяц в бумажно-беловом сегменте канцелярской отрасли муссируется информация о дефиците бумажного сырья для школьных тетрадей и катастрофическом росте цен на него. Что послужило причиной такой ситуации и какие у неё были предпосылки? Чего ожидать и к чему готовиться продавцам и покупателям в следующем школьном сезоне — 2022?
За ответами на эти вопросы мы обратились к самим производителям тетрадей.

Дмитрий Пупин, предприниматель, ООО «ПСВ-Холдинг»
— В удивительное время живём мы, товарищи канцелярщики. Снова мы, производители бумбела, оказались в середине 90-х хоть и по совершенно другим причинам. Потребители наши стремительно беднеют, голодные конкуренты отчаянно демпингуют, а сырьё стремительно дорожает. К примеру, офсетную бумагу определённых видов в первой половине лета я покупал по 50 с копейками, на августовскую выручку купил в сентябре чуть дороже 70 руб. за кг, в ноябре цена поднялась до 86, а с 10 декабря обещают 100+, но пока ещё можно перехватить что-то по 90. Картон подорожал ещё стремительнее.
И ещё одно слово из 90-х появилось — ДЕФИЦИТ, у кого есть бабки, у того и товар — остальные курят в сторонке.... И, в общем-то, это замечательно, я в такой обстановке начинал когда-то свой бизнес и, что делать за 20+ лет, не забыл. Чувствую себя прекрасно, поводов для уныния и паники не вижу, хорошо зарабатываю и очень стараюсь, чтобы моим преданным клиентам тоже было хорошо. Но, конечно, понимаю, что большая часть рынка не привыкла работать в таких реалиях. Ну что ж, граждане великой страны, кто-то из вас быстрее, а кто-то медленнее — но почти все поймут, что среда, в которой мы работаем, в очередной раз окончательно и бесповоротно изменилась и возврата к старому не будет. Ну а некоторые самые замороженные и тупые участники рынка, конечно, умрут.
Рост цен будет продолжаться и дальше, новостной фон ужасен. К примеру, мало кто знает, но Котласский ЦБК, который вместо Архангельска сейчас основной поставщик бумаги для бумбела в России, тоже перестаёт делать белый офсет к августу следующего года. Минус 5000 тонн белой бумаги с рынка в месяц. Отлично, значит, бумага для тетрадей будет стоить ещё дороже и цены на тетрадки совсем улетят в небеса. Хотя ещё больше миллионов российских детей будут писать и рисовать в тетрадках из газетки — вот их мне реально жаль, им придётся платить за ошибки взрослых в этой стране. Но, к примеру, ксероксная бумага не так сильно, мне кажется, вырастет в цене к следующему лету. Белые воротнички могут спать спокойно: разные товары из бумаги и картона дорожают с разной скоростью.
На что ещё хотелось бы внимание обратить? Один из поводов для всеобщей радости — долги обесцениваются. У большинства в нашей отрасли долги есть, и долги эти номинированы в рублях. Теперь долговое бремя облегчилось и стало ещё легче для тех, у кого на складе был товар, который можно было переоценить. Попросту говоря, теперь надо меньше штук тетрадей продать, чтобы погасить долг, а также заплатить неподорожавшую в рублях аренду, невыросшие в рублях зарплаты. Так что не вешайте нос и не опускайте руки. А старайтесь покупать дёшево там, где ещё старая цена, а продавать дорого, чуть дешевле новой. И помните: днём и ночью, в будни и праздники самый дорогой в жизни кредит — это кредит от поставщика.
Своим видением ситуации уже поделились:
- Андрей Хворостяный, «Проф-пресс» ООО Издательский Дом
- Артём Дулькин, «Полотняно-Заводская Бумажная Мануфактура» (ПЗБМ)
- Сергей Плотников, «Маяк Канц» ООО
Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›