Борис Кац об обязательной вакцинации от коронавируса
Математика провала

15 июня 2021 года главный санитарный врач Москвы Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации работников. Главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова отреагировала молниеносно и почти сразу же выпустила аналогичный документ. В этих постановлениях указывается, что до 15 июля первым компонентом вакцины необходимо привить не менее 60 % от общей численности работников, а до 15 августа уже и вторым компонентом. Руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям столичного региона поручено организовать вакцинацию своих сотрудников. Если вы ещё не разобрались с тем, кого и каких сфер коснулись постановления, читайте об этом в материале РБК.
На своей страничке в «Фейсбуке» Борис Кац («Гамма ТД», «Леонардо») на цифрах раскладывает, почему обязательная вакцинация не будет проведена к указанным срокам.
«19 июня я задал очень (простой? — прим. ред.) вопрос в одном из чатов Совета предпринимателей г. Москвы:
«Коллеги, поправьте меня пожалуйста, где в расчётах ошибка... Правильно ли я понимаю, что для достижения 60 % вакцинированных в первоочередных отраслях надо привить примерно 1 млн человек к 15 июля. При этом в Москве прививку можно сделать в 100 поликлиниках и ещё примерно в 50 прочих местах (в ТЦ , павильоны здоровья в парках и т. д.). Мощность одного пункта — примерно 100 чел в день (5 минут на человека). Максимальная. Это 15 000 уколов в день. Или 450 000 в месяц. Но есть дополнение. Половина мощности приходится на второй компонент. Часть занята сознательными гражданами из прочих отраслей, пенсионерами и т. д. Итого реальная свободная мощность — 150–200 тысяч. А привить надо 1 млн к 15 июля. Моя оценка — поставленная задача невыполнима, даже если будет хватать вакцины».
Что изменилось с 19 июня.
1. Выросли очереди в пунктах вакцинации. До 4 часов и даже больше. С драками за место в очереди... В некоторых пунктах выросла производительность, открываются новые пункты. Но всё равно производительность недостаточна!
2. Заняты на 3–5 дней слоты в поликлиниках при записи через «Госуслуги».
3. Закончилась часть видов вакцин в Москве, а вне Москвы в некоторых регионах ВООБЩЕ НЕТ ВАКЦИНЫ... Запись на вакцинацию аннулирована...
4. Закончились вакцины у части коммерческих клиник. Им не отгружают...
5. В Подмосковье ПЕРЕСТАЛИ выдавать сертификат о вакцинации первым компонентом с номером. Выдают «справку». И как нам понять, это подделка или сотрудник прошёл вакцинацию?
6. При детальном разбирательстве с отчётом, который должны сдать предприятия о вакцинации к 15 июля, выяснилось, что никто не понимает, что за цифра «общая численность». Это про торговый персонал? В Москве или по всей стране? Что заполнять компаниям с филиалами по стране? От правительства Москвы, увы, нет ответа... Все вопросы были заданы...
7. Видимо, хуже всех организовали вакцинацию сотрудников продуктовые сети. У сетей магазинов, расположенных в ТРЦ, всё более-менее прилично, т. е. к 15 июля некоторая часть 50–60 % наберёт, но точно не все. У продуктовых всё хуже, т. к. они уверены, что их не закроют и напрягались меньше ...
Будет очень обидно, если из-за медленной работы продуктовых сетей и отсутствия достаточной мощности прививочных пунктов крайними окажутся ТРЦ и сети нонфуд (непродовольственные) , в них расположенные...
P. S. А ещё есть больше миллиона иностранцев, которых только на днях начали вакцинировать (платно, за деньги работодателя — сотрудников). Два пункта на Москву. И иностранцы, которые официально не работают, — их совсем не начали, даже платно».
Комментарии (0)
Правила ›