28.06.2013, 17:20
785
0
Электронная коммерция набирает обороты
Электронная коммерция как ключевой драйвер роста торговли в развитых и развивающихся странах.

У российского рынка электронной коммерции есть значительный резерв для дальнейшего роста. На данный момент отношение рынка электронной коммерции к общему объему торговли в России составляет около 2%. На более развитых рынках этот показатель приближается к 5%. Впереди лишь общепризнанные лидеры — Великобритания и США. В данных странах этот цифра превышает 10%.
По словам руководителя компании «Аристос»(провайдер интернет-магазина Philips в России), рынок российской электронной коммерции имеет большой потенциал за счет увеличения интернет-аудиторию и улучшению качества каналов. К тому же интернет перестал быть просто средой для поиска информации, сейчас он стал фактором экономической жизни страны. Интернет-бизнес будет стремительно развиваться, при этом существенно влияя на офлайновый ритейл.
Структура российского рынка электронной коммерции значительно изменится: доля сегмента нефизических товаров и услуг уменьшится с 65% в 2012 году до 60% в 2017.
Объем сектора нефизических товаров и услуг отечественного рынка электронной торговли в 2012 году был оценен аналитиками J’son Partners в 1,2 триллиона рублей. Специалисты утверждают, что до 2017 года показатель увеличится практически в двое. Наиболее активный рост продемонстрирует сегмент «цифровой контент», он составит 34%.
Сегмент физических товаров в 2012 году достиг 662 миллиардов рублей. Доля от общего оборота составила более 35%. К 2016 году, специалисты прогнозируют снижение темпа роста до среднего уровня, доля достигнет максимальных 40%. А в 2017 объем физических товаров 1,5 триллиона рублей.
Интернет-магазины — основной подсегмент сектора физических товаров, на их долю приходится 60,5% покупок всех физических товаров. Всего через пять лет доля достигнет 62,5%, а число посетителей интернет-магазинов перешагнет рубеж в 26 миллионов человек.

Анастасия Павлюх, "Сегмент.Ру".
Комментарии (0)
Правила ›