Топ-5 законов, которые вступают в силу в ноябре 2024 года
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Подборка основных изменений

Реестр блогеров, маркировка «Честный знак», новые условия по СБП, новые правила для эвакуационных выходов, таможенная проверка — рассказываем, что изменится в российском законодательстве в ноябре 2024 года.
Реестр блогеров
С 1 ноября блогеры с аудиторией более 10 тысяч человек должны будут передавать свои данные в Роскомнадзор. Если они этого не сделают, то не смогут размещать рекламу, принимать донаты, и их сообщения нельзя будет репостить. Данные нужно подать в течение десяти рабочих дней после завершения обсуждения проекта изменений, которое состоится 31 октября.
Физические лица должны указать свои Ф. И. О., номера телефонов и адреса электронной почты. Индивидуальные предприниматели — ОГРНИП, иностранцы и лица без гражданства — адрес постоянного проживания. Юридические лица, зарегистрированные в России, должны предоставить название организации, ОГРН и сведения об организационно-правовой форме. Иностранные организации — данные о стране регистрации и налоговом идентификаторе. Передать сведения можно будет через портал «Госуслуг» или сайт Роскомнадзора. После добавления информации в реестр блогер получит ссылку, которую необходимо будет опубликовать на странице в течение двух дней.
Кроме того, с 1 января 2025 года соцсети будут блокировать в течение суток страницы, владельцы которых не передали данные о себе в реестр.
«Честный знак»
С 1 ноября расширяется список товаров, которые можно будет продавать только при наличии маркировки «Честный знак». Это касается пива и других слабоалкогольных напитков в потребительской упаковке, кожных антисептиков, БАДов, обуви, товаров лёгкой промышленности, фотоаппаратов и вспышек, автомобильных шин, духов и туалетной воды. Также товар нельзя будет приобрести, если при сканировании кода выявятся нарушения в маркировке.
СБП
С 1 ноября банки не смогут взимать комиссию за переводы средств на единый казначейский счёт через СБП. Это касается таких платежей, как выплата налогов, оплата штрафов, платежи за посещение детских садов и кружков. Кроме того, с 1 ноября лимит на бесплатные переводы по СБП другим физическим лицам в размере 100 тыс. руб. будет распространяться и на личные электронные кошельки.
Безопасность
С 1 ноября при проектировании и реконструкции объектов необходимо будет соблюдать новые правила расположения эвакуационных выходов. Например, помещения, рассчитанные на 501–1000 человек, должны иметь не менее трёх выходов, а помещения на 1001 и более человек — не менее четырёх. При оборудовании выхода через смежное помещение количество и параметры выходов из обоих помещений должны рассчитываться как из одного.
Таможенная проверка
С 14 ноября материалы таможенной проверки станут доступны для ознакомления. В течение пяти рабочих дней после подачи заявления таможня обязана предоставить материалы, которые можно будет фотографировать и копировать. Если документы содержат сведения, которые таможня не может разглашать, например, государственную тайну, с ними можно будет ознакомиться в виде выписки.
Просто заботимся о наших читателях и напоминаем о важных изменениях в законодательстве, которые следует учитывать.
Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›