Житель Кузбасса превращает яичную скорлупу в изящные сувениры
Автор новости / ньюсмейкер редакция «Сегмент.ру» (segment.ru)
Ажурные произведения

Выставочные работы Павла Художникова опубликовали в книге.
Житель Новокузнецка Павел Художников несколько лет занимается редким видом творчества. Он превращает яйца в необычные шедевры.
Художников известен в Кузбассе и за его пределами прежде всего как фотохудожник, автор пейзажей и портретов.
Несколько лет назад он решил себя попробовать в новом амплуа резчика по яичной скорлупе. Ещё в 2018 году работы мастера показали на персональной выставке «Ажурные фантазии (резьба по яичной скорлупе)» в музее-заповеднике «Кузнецкая крепость».
В 2024 году выставочные работы Павла Художникова опубликовали в книге «Тысяча Новокузнецких дней в истории Кузбасса».
Искусством резьбы Павел увлекается давно, но изначально он работал с деревом. Имея за плечами опыт резьбы по дереву, решил попробовать себя в этом виде творчества. Не имея никакого представления о технике резьбы по скорлупе, пришлось потратить несколько месяцев, прежде чем начало получаться хорошо.
В коллекции сибирского мастера уже больше сотни воздушных сувениров. Темы его творчества разные: юбилейные даты Новокузнецка и Кузбасса, орнаменты и «цветочные натюрморты», изображения ликов Богородицы. Правда, большую часть из них мастер уже раздарил. Даже первую свою работу — яйцо с изображением собора — Павел подарил своим родителям. Поэтому на сегодняшний день таких сувениров у него осталось чуть больше 20.
Среди них есть несколько работ его супруги Ольги, которые выполнены в технике вышивки по яичной скорлупе. Она увлекается этим делом много лет: создаёт вышитые картины, украшает скатерти, салфетки старинным вышивальным швом «роспись».
Как говорит Павел Художников, приготовить скорлупу для её оформления несложно — используя тонкую иглу, нужно аккуратно проделать два отверстия, а затем выдуть содержимое.
Прежде чем начать резьбу по хрупкому материалу, Павел наносит рисунок простым карандашом. Все узоры мастер вырезает бор-машинкой. Стоматологические боры лучшим образом подходят для мелких задач.
В качестве основы для своих работ художник использует гусиные и куриные яйца, реже утиные и перепелиные — они совсем хрупкие.
Время, которое тратит мастер на одно ажурное яйцо, зависит от сложности рисунка и хрупкости материала. К примеру, большое страусиное яйцо с полным покрытием рисунка в технике барельеф можно сделать за три-четыре дня. Гусиное, которое в разы меньше по размерам, получится завершить только через неделю.
Фото
Все альбомы ›Товарные обзоры
Все обзоры ›Обзор перьевой ручки Maiora Ultra Ogiva Ti 22 Teti (Limited Edition)
Видеогалерея
Все альбомы ›ErichKrause на выставке «Мир детства — 2024»
Комментарии (0)
Правила ›