Моя ностальгическая история с Citizen

Настоящий заграничный калькулятор попал ко мне в руки еще в школе в далеком 1981-м году. И был это калькулятор Citizen.

Отец моего школьного приятеля ходил моряком в «загранку». Оттуда привозил он, как помнится, много чего интересного, к примеру, были это милые безделушки: жвачки Wrigley, цветные карандаши Faber Castell, а были и запретные: журналы Hastler и Playboy, фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. Но особенно запомнился калькулятор, поскольку был штукой очень нужной и практичной. Особенно для решения школьных задач. Нет, запретным с точки зрения советской идеологии он, конечно, не был, но на уроках не приветствовался: считалось, что до всего мы должны были додумываться своим умом. В общем, далеко не всегда разрешали нам пользоваться вычислительной техникой. На калькуляторах мы считали или дома или втихаря под партой на уроках. Так что, тот Citizen, который ни в какие сравнения, конечно, не шел с советскими вычислительными аналогами по надежности, удобству, как сегодня говорят, юзабилити, весьма упрощал нашу жизнь в классе, а особенно на уроках алгебры и физики.

В моих воспоминаниях именно этот японский калькулятор Citizen, а не «Электроника» (кажется, МК36), кнопки которого вечно западали и драматически похрустывали, зеленые цифры на экране периодически гасли или подмигивали, стал своеобразным символом прикосновения к какому-то другому миру, удивительному и свободному. Так, во всяком случае, мне казалось. Так что, мое тогда детское сознание навсегда отложило калькулятор Citizen на полочку не только свободы, но и определенного успеха и качества. Впрочем, возможно, если бы на его месте был калькулятор Sharp, таким символом стал бы он. Кстати, забавный факт. В СССР поначалу малогабаритное вычислительное устройство обозначали термином «микрокалькулятор», и впервые он был применён в 1973-м году как раз для микрокалькулятора «Электроника». А вот просто «калькуляторами» называли большие по размеру настольные вычислительные устройства, похожие на пишущие машинки.

Сегодня никого не удивишь никакой продукцией, даже самой дорогой, самой эксклюзивной. Все стало до безобразия доступным. Но тогда, в эпоху тотального дефицита, калькуляторы Citizen, как и пластинки «Роллинг Стоунз», «Битлз», «AC/DC» магнитофонные кассеты Danon, наряду с привезенной из «загранки» бутылочкой «Кока Колы» (а не доступной в любом советском магазине какая-то там «Пепси»), были чем-то значительно большим, чем просто качественные предметы/товары. Они были символами. Прикосновение к ним, владение ими было действом метафизическим, находящемся где-то за пределами обычной реальности. Это было прикосновение к чему-то недосягаемому, но все же существующему.

Сегодня такие предметы, в том числе, и калькуляторы Citizen, стали доступными и необходимыми элементами обыденности, и, разумеется, частью огромного рынка, перемоловшего в своих жерновах в постсоветское время не один культовый бренд, и сделавшего его все той же частью обыденности.

Тогда, в начале 80-х, нам было по 12-13 лет да и Citizen был не намного старше. И вот сегодня, в 2015 году, как и многие тогдашние школьники, калькулятор празднует свое 50-летие. Поэтому нам хотелось бы вспомнить историю создания этого бренда.

Стоит, наверное, напомнить, что история этой японской торговой марки начинается вовсе не с калькуляторов. Изначально под ним скрывались (и продолжают скрываться) часы. История их создания связана с открытием часового исследовательского института в японском городе Шокош в 1918 году. В 1924 году ученые создали здесь первые карманные часы, которые чуть позже стали прототипом наручных часов Citizen. Кстати, само слово в переводе означает «Гражданин». Шестью годами позже исследовательская группа, разработавшая новинку, ушла из института и создала собственную корпорацию, которая позволила поставить дело на коммерческую основу. Так в 1930 году возникла Citizen Watch Co., Ltd.

Выражаясь современным языком, раскрутка всемирно известного бренда началась с часов, экспорт которых во многие страны мира Citizen наладил в 1936 году. Время не стоит на месте, и сегодня, Citizen стал глобальным международным холдингом выпускающим компьютерные устройства, оборудование для радио- и телевещания, беспроводной связи, медицинское оборудование, измерительные приборы, ювелирные изделия, офисную технику. Более того, Citizen производит станки для автомобилестроения, аудио- и видеотехники. Компания производит даже очки…

История непосредственно калькуляторного направления началась с запуска подразделения счетных машин Citizen Office Machine Co. LTD. Оно было открыто в начале 1965 года. Первым делом компания разработала собственную линейку счетных машин и сразу же запустила ее в производство. Продажи калькуляторов пошли успешно. Как гласит история, в сентябре 1965 года было открыто торговое представительство Citizen в Осаке, а затем - в Фукуоке. В начале 1970-х годов Citizen выпустила новую высокоскоростную счетную машину Citizen 410 и электрический настольный калькулятор Citizen 1201.

Сегодня ассортимент калькуляторов делят на четыре основные группы: печатающие, научные, настольные и карманные. Общее число моделей – более 130-ти. Причем исторически так сложилось, что именно последние две группы стали хитами продаж: они удобные, недорогие, функциональные, а главное – невероятно надежные устройства: лет 10 назад мой пятилетний сын, испытывая этот мир на прочность, сбросил с балкона нашей квартиры Citizen, который «испытание» выдержал и работает до сих пор.
Портал «Сегмент.Ру» поздравляет Citizen со славным юбилеем.

Дмитрий Мотыльков, главный редактор группы порталов «Сегмент.Ру»

Материал подготовлен на основе информации Wikipedia, Google, Яндекс


Комментарии (0)

Правила ›

Восстановление пароля

Мы пришлем вам письмо с инструкциями восстановления пароля.

Отзыв отправлен

Спасибо, что уделили время. Все ответы мы внимательно изучим.